Информационно аналитический портал «25MK» / Больницы Кыргызстана получили от Японии медоборудование на безвозмездной основе

Больницы Кыргызстана получили от Японии медоборудование на безвозмездной основе


Жизнь пациента зависит от медицинского оборудования в разных сферах: в реанимации, диагностике и реабилитации. Технологии влияют на эффективность процедур, точность диагностики и скорость восстановления.
К сожалению, больницы Кыргызстана, особенно те, где существует высокий спрос на государственные медицинские услуги, ощущают на себе дефицит передового медицинского оборудования, что влияет на достижение диагностических и лечебных результатов. Не секрет, это определяет и конкурентоспособность частных клиник на рынке здравоохранения.
На помощь Кыргызской Республике пришла Япония, безвозмездно передав десяти организациям здравоохранения Чуйской области около 30-ти единиц современного медицинского оборудования на сумму около $7.5 млн. Оборудование получили Центры общеврачебной практики Джайыльского, Панфиловского, Московского, Сокулукского, Иссык-Атинского, Чуйского, Кеминского районов, а также Чуйская областная объединенная больница, ЦОВП города Токмок и структурное подразделение Ивановка Исссык-Атинского ЦОВП.
Постоянный представитель JICA в КР Нишагата Котаро рассказал, что проект «Улучшение медицинского оборудования в городе Бишкек и Чуйской области» был согласован еще в 2022 году и направлен на заботу о здоровье жителей региона и на здоровье кыргызстанцев в будущем. Церемония же подписания Обменных нот и Грантового соглашения по проекту состоялись в феврале 2023 года между кабинетом министров КР в лице министра финансов КР Алмаза Бакетаева и правительством Японии в лице Посла Японии в КР Хидэки Года и постоянным представителем Японского агентства международного сотрудничества в КР Кавамото Хироюки. В церемонии также приняли участие депутат Жогорку Кенеша Талайбек Масабиров и министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова.

Как сказал на церемонии передачи медоборудования 10 сентября 2025 года Посол Японии в Кыргызской Республике Года Хидэки, целью данного проекта является укрепление потенциала диагностики путем предоставления медицинского оборудования. «Японские специалисты в рамках подписанного меморандума посетили десять больниц Бишкека и Чуйской области и составили список необходимого оборудования. Теперь современная медицинская техника в полном объеме доставлена в КР и этот проект завершен, однако Япония планирует реализовать в КР еще один проект в сфере медицины. Речь идет об улучшении маршрутизации, то есть системы направлений. Таким образом мы надеемся внести вклад в систему местного здравоохранения и улучшение местного самоуправления в городе Бишкек», - пояснил Года Хидэки.

«Поставленные рентген-комплексы, УЗИ-системы и другая новейшая техника из Японии усилят диагностику и лечение неинфекционных заболеваний и повысят доступность качественной медицинской помощи для жителей Чуйской области», – сказал министр здравоохранения Эркин Чечейбаев.
Директор Центра общей врачебной практики Чуйского района Нурбек Абдрахманов поблагодарил японский народ. «Такого большого проекта за время моего руководства здесь не было. Здание нашего Центра было построено в1967 году, за это время были проведены ремонты и даже оборудование частично обновлялось, но его не хватало при том, что мы обслуживаем в год 63 тысяч 500 больных. К нам едут не только из Токмака, но и всего Иссык-Атинского района, из соседнего Кеминского района. На базе ЦОВП – 7 отделений, 25 ФАПов почти в каждом селе, 5 ГСВ (группа семейных врачей), оказывающих помощь на первичном уровне. Они обслуживают также еще около 7-ми тысяч больных в год. Наше родильное отделение обслуживает ежегодно 1800- 2000 родов. При этом материально-техническая база обеспечена на 90%. Все врачи с нетерпением ждали наступления этого дня. Огромное спасибо.".

Врач Асанбек Моткеев со стажем 58 лет работает 43 года в реанимационном отделении, он не по наслышке знает важность поставки такого оборудования. «Без такой внешней помощи Кыргызстану сложно приобрести такое дорогостоящее оборудование. Важно правильно им пользоваться. Хорошо, что гарантия на него - 3 года, японские специалисты в течение этого времени нам будут помогать работать на нем».
Старшая медсестра Халима Хилоу 46 лет трудится в ЦОВП Токмака, она также восхищена таким щедрым подарком системе кыргызстанского здравоохранения. «Важна доступность к медуслугам на районном уровне, а не только на республиканском. Раньше мы минимум по 3-5 пациентов в месяц стабильно отправляли в Бишкек. Теперь пациентам Чуйского района не придется ездить на обследование в столицу, тем более, что там тоже переполнены больницы».

Всего в ЦОВП, на базе которого проходила вся церемония передачи оборудования, трудятся 370 сотрудников, из них - 65 врачей, 65 санитарок, медсестры. Вряд ли стоит перечислять слова благодарности каждого из них в адрес дружественной Японии. Потому что суть сказанного всеми одна- огромная благодарность Посольству Японии в КР, JICA, японским врачам и экспертам, всему японскому народу.

текст и фото: Ирина Байрамукова
10-09-2025, 23:57
Вернуться назад