Информационно аналитический портал «25MK» / Делимитация кыргызско-казахской государственной границы

Делимитация кыргызско-казахской государственной границы


Бишкек, 2 апреля. (КАБАР). Накануне ратификации договора о делимитации государственной границы Кыргызстана с Казахстаном некоторые депутаты, лидеры политических партий Кыргызстана заявляют о, якобы, заведомо невыгодных условиях этих договоренностей. В связи с чем, секретарь Совета безопасности Кыргызстана Токон Мамытов ответил на вопросы журналистов.


- Токон Болотбекович, в некоторых СМИ появились сообщения о том, что, якобы, ущемляются интересы кыргызской стороны при размежевании госграницы близ каменного карьера в Таласской области. Как Вы прокомментируете эту информацию?


- Начну с того, что 15 декабря 2001 года в Астане был подписан договор «О кыргызско-казахской государственной границе». 31 июля 2003 года казахская сторона проинформировала кыргызскую сторону о том, что Казахстан завершил все внутренние процедуры по ратификации этого договора. Кыргызстан тоже должен был ратифицировать со своей стороны договор, однако достаточно длительное время этот вопрос оставался нерешенным. Это - предыстория вопроса.


Теперь, что касается земель, в урочище Кызылодыр в Таласской области. Речь, в частности, идет о каменном карьере, который, якобы, был передан казахской стороне безосновательно. Если говорить об истории вопроса, этот карьер был передан казахской стороне еще постановлением Совета Министров Киргизской ССР в 1980 году. Впоследствии, когда обсуждались вопросы кыргызско-казахской границы, то правительственная комиссия поставила вопрос о возврате Кыргызстану этого карьера. Вместе с тем жители Манасского района Таласской области обратились в правительственную комиссию. Они предложили, чтобы при определении госграницы сочли возможным учесть интересы жителей близлежащих населенных пунктов. В частности, попросить выделить казахскую сторону близлежащие пастбища и пахотные земли, которые, не смотря на соседство с их селами, принадлежали Казахстану. В ходе переговоров с казахскими коллегами просьба жителей Манасского района Таласской области Кыргызстана была решена положительно. Совместное решение кыргызско-казахской комиссии было таким. Территория карьера общей площадью 129 гектаров передается казахской стороне. Казахстан, в свою очередь, учитывая просьбу жителей Манасского района, передает Кыргызстану 155 гектаров пастбищных и пахотных земель. Иными словами, Кыргызстан получил порядка 30 гектаров свыше отданной земли. Таким образом, в решении этого вопроса мы постарались учесть интересы наших граждан.


Аналогичная ситуация была вокруг села Степное Сокулукского района Чуйской области. Жители села обратились также с заявлением о том, что кладбище сельское (мазар) оказалось на территории Казахстана. То есть ситуация так исторически сложилась, что село наше, граждане наши, но хоронили они своих умерших родственников на территории Казахстана. Учитывая эту ситуацию, мы также обратились к коллегам из Казахстана. Здесь же близ кладбища расположена лесополоса, которая также была расположена на территории Казахстана, но защищала от эрозии почву и посевные площади кыргызской стороны. Надо отметить, что Казахстан и в этом вопросе пошел нам на встречу и передал всю эту лесопосадку также в распоряжении Кыргызстана. Общая площадь этой земли 53 гектара.


- Токон Болотбекович, аналогичные разговоры идут и в отношении местности Каркыра в Иссыккульской области. Какова ситуация там?


- Знаете, в советское время все эти пастбища в Тюпском районе Иссыккульской области – Каркыра, Суусамыр, Кокойрок, Челек совместно использовались животноводами как Кыргызстана, так и Казахстана. Не смотря на это, вопрос о прохождении административной, а потом и государственной границы на этой территории рассматривался неоднократно, между Иссыккульской областью Кыргызстана и Алматинской областью Казахстана. В частности, он поднимался в ЦИК Компартии в 1930 году, в 1961 году Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР, потом в 1968 году Президиумами обеих республик. Это – предыстория вопроса.


Жители села Сынташ Тюпского района Иссыккульской области и в этом случае обратились к правительству Кыргызстана с просьбой при определении территории учесть их хозяйственные интересы. Они попросили выделения пастбищ и поливных площадей, которые расположены близ их села, но они принадлежали Казахстану. В результате, межправительственная комиссия, внимательно изучив этот вопрос, пришла к следующему решению. Кыргызстан передает часть площадей, которые составляют общей площадью 620 гектаров пастбища Каркыра. В свою очередь, Казахстан передает пастбищные и поливные площади близ кыргызского села Сынташ. Общая их площадь составляет 1 тысячу 100 гектаров. Таким образом, в работе кыргызско-казахской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы учитываются, прежде всего, интересы граждан и государства. Интересы населения местных территорий были в приоритете.


К слову сказать, я сам родом из этих мест Иссыккульской области, я был в этих местах, работал там во время студенческих лет. Я могу лично засвидетельствовать, что все эти территории, обмен которыми произойдет по договору, абсолютно идентичны, как по ландшафту, так и по климату, экологии. Все разговоры о том, что они не равнозначны, не имеет под собой никаких оснований.


-Почему, как Вы считаете, Токон Болотбекович, все же именно сейчас некоторыми политиками муссируются все эти слухи, и информация преподносится однобоко? Кому, на Ваш взгляд, это выгодно?


- Исходя из того, что этот вопрос муссируется однобоко, это наталкивает на мысль, что кому-то выгодно так преподносить, как, вы верно выразились, «однобоко» эту информацию Кого-то, видимо, не устраивает, что люди наши заняты делом. Начались весенне-полевые работы, на селе дел невпроворот. Сейчас день, как в народе говорят, год кормит. Кому-то выгодно ввести в заблуждение население Кыргызстана, в выгодном для себя ракурсе осветить эти важные государственные вопросы для того, чтобы заработать политические дивиденды. Однако людей не обмануть. Особенно, местное население, которое прекрасно знает и понимает о чем идет речь.


- Вы считаете, такие разговоры носят провокационный характер?


- Да я считаю, они носят провокационный характер.


(Ч.Асанова)

4-04-2008, 00:00
Вернуться назад