










































































В Кыргызстане с 3 по 9 сентября 2025 года состоялась Третья Тюркская универсиада. Место проведения выбрано неслучайно: Кыргызстан считается землей предков тюркского мира. Это придало особое значение развитию всесторонних отношений со всеми странами – участницами организации.
«В Организацию тюркоязычных государств входят Азербайджан, Турция, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан в качестве членов, а также Венгрия и Туркменистан в качестве государств-наблюдателей. Между этими государствами проводятся различные мероприятия, одним из которых является Тюркская Универсиада. Такие мероприятия укрепляют сотрудничество, дружбу и единство между странами», - сказал вице-премьер Эдиль Байсалов
Справочно. Тюркская Универсиада была организована на основе решений, принятых главами тюркских государств на III Саммите Тюркского совета, состоявшемся в Габале 16 августа 2013 года, и IV Саммите, состоявшемся в Бодруме 5 июня 2014 года.
Как указано в декларации III Саммита государств-членов Организации тюркских государств, Тюркская универсиада открыта для участия государств-членов Тюркского совета и других тюркоязычных стран.
Тюркская Универсиада проводится в одной из тюркоязычных стран в качестве летнего или зимнего спортивного мероприятия. Игры могут включать пять обязательных видов спорта и до трёх дополнительных по выбору страны-организатора.
Тюркская Универсиада стран-членов Организации тюркских государств – это крупное мероприятие, которое проводится каждые два года. Главная цель этих соревнований, флаг которых развевается в третий раз, – призвать студентов-спортсменов тюркского мира к единству. Тюркская универсиада, стартовавшая в апреле 2018 года в столице Азербайджана Баку, была продолжена в Туркестане (Казахстан) в ноябре 2023 года и вот теперь молодежь тюркских стран встретилась в Кыргызской Республике, на берегу кыргызстанской жемчужины- озера Иссык-Куль.
Заместитель Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Сади Джафаров убежден, что эта универсиада в очередной раз продемонстрировала солидарность и единство, мир и дружбу братских стран.
За медали универсиады боролись более 450 спортсменов-студентов из Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана. Соревнования проходили в таких дисциплинах, как настольный теннис, шахматы, волейбол, футзал, дзюдо, вольная борьба и греко-римская борьба. Участвовавшие в универсиаде спортсмены показали высокий уровень подготовки к соревнованиям. Вместе со спортсменами приехали тренеры, руководители делегаций, врачи.
Все участники соревнований продемонстрировали высокий уровень спортивной подготовки, укрепляя позиции своих стран в студенческом спорте на международной арене.
Первое место среди стран по общему результату на III Тюркской универсиаде занял Азербайджан по количеству медалей и общему показателю командных результатов. Всего азербайджанские спортсмены завоевали 9 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей в личных соревнованиях. В командном зачете Азербайджан занял первое место по греко-римской борьбе, второе место - по вольной борьбе, настольному теннису и футзалу, третье место - по дзюдо и шахматам.
Казахстанскую сборную представляли 66 студентов из 15 вузов страны. По итогам турнира они завоевали 8 золотых, 4 серебряные и 11 бронзовых наград. Итого 23 медали.
Студенческая сборная Узбекистана также успешно выступила на III Тюркской универсиаде. Спортсмены из узбекских вузов завоевали несколько медалей, подтвердив высокий уровень студенческого спорта в стране. В турнире среди женских команд первое место заняли волейболистки из Узбекистана, второе место - команда Кыргызстана, третье место - Казахстан.
Сборная Кыргызстана также пополнила копилку медалями на III Тюркской универсиаде Так, сборная КР по футзалу стала победителем Тюркской Универсиады на Иссык-Куле, выиграв 3 матча и один раз сыграв вничью. В заключительной игре сборная Кыргызстана играла против соперников из Казахстана и одержала победу со счетом 9:2. Победа в футзале принесла КР главный трофей соревнований: в итоговой таблице сборная Кыргызстана набрала 10 очков и уверенно заняла первое место, выиграв золотые медали. Второе место по футзалу у сборной Азербайджана, третье - у Казахстана. Также победителем Тюркской Универсиады на Иссык-Куле стала мужская сборная Кыргызстана по волейболу, сначала победив сборную Узбекистана со счетом 3:1, а затем со счетом 3:2 - сборную Казахстана. В турнире по шахматам команда Кыргызстана выиграла серебро в командном зачёте, а в индивидуальном - 1 золото и 2 бронзы. Сборная страны по вольной борьбе завоевала в олимпийских весовых категориях шесть медалей: два золота, три серебра и одну бронзу. В греко-римской борьбе кыргызстанец занял 1 место в весе 130 кг. В командных соревнованиях среди мужчин по настольному теннису у КР- 3-е место. Мужчины в соревнованиях по дзюдо завоевали 3 медали, а женщины – 7.
Таким образом, студенты ВУЗов стан-участниц на III Тюркской универсиаде не только достойно представили свои учебные заведения, но и внесли весомый вклад в общий успех национальных сборных. Их победы подтверждают высокий уровень развития студенческого спорта. Поздравляем всех спортсменов, участвовавших на универсиаде с отличными результатами.
Как отметил директор Агентства по физической культуре и спорту Айбек Абдымомунов, данная Универсиада стала не только спортивным соревнованием, но и позволила расширить сотрудничество в сферах образования и науки. «Эти соревнования – большой праздник, направленный на укрепление дружбы и братства среди молодёжи. Верю, что участие каждого из вас улучшит будущее наших народов и повысит спортивный уровень нашей молодёжи», – сказал Айбек Абдымомунов.
Спортсмены из тюркских стран объединились под одним знаменем. Несмотря на то, что на таких спортивных соревнованиях спортсмены выходят на соревновательную площадку и соревнуются друг с другом, одна из их целей – твердо придерживаться мира.
Эти игры были не столько спортивным соревнованием, но и ярким примером настоящей дружбы. На церемонии закрытия III Тюркской Универсиады заместитель директора Государственного агентства по физической культуре и спорту при Кабинете Министров Самат Токтоналиев отметил, что это масштабное спортивное мероприятие объединило молодежь тюркского мира одной целью и одним духом, подчеркнув, что сила спорта заключается в укреплении дружбы и единства. «Уверен, что каждый из вас вернется на родину с новым опытом, хорошим настроением и незабываемыми моментами», – сказал он.
Начальник Иссык-Кульского областного управления физической культуры и спорта Госагентства Адилет Бөлөков вручил благодарственные письма руководителям и членам делегаций Азербайджана, Турции, Узбекистана и Казахстана, отметив, что общая история, традиции и культура тюркского мира, несомненно, являются незыблемой ценностью для всех тюркских стран. Также всем членам делегаций тюркоязычных стран была вручена медаль «100 лет кыргызскому спорту».
Участие в таких международных соревнованиях способствует укреплению спорта, развитию физической культуры и повышению престижа страны на мировой арене. Как открытие, так и закрытие Универсиады сопровождались праздничным салютом и насыщенной концертной программой. Флаг Универсиады был передан представителям Турции, где в 2027 году пройдет 4-я Тюркская Универсиада.
Текст и фото: Ирина Байрамукова