Весенний Фестиваль Японской Культуры.
Весенний Фестиваль Японской Культуры.
12 мая в Музей Изобразительных Искусств им. Г. Айтиева прошел Весенний Фестиваль Японской Культуры.
Весна в Японии – это пора праздников и фестивалей, посвещенных плодородию, благополучию и избавлению от бед. «Хару», по-японски весна, - время цветения декоративной вишни «сакуры», с которой связан один из самых красивых праздников Страны Восходящего Солнца. С конца марта по начало апреля Япония полностью преображается: сотни деревьев зацветают повсюду белыми и бело-розовыми цветами. Каждый год в это время в парках собирается множество людей, чтобы полюбоваться поистине прекрасным и захватывающим зрелищем. Этот обычай получил название «ханами» (от слов «хана» - цветок и «ми» - смотреть), что дословно означает «любование цветущей сакурой».
«Кыргызско-Японский центр человеческого развития», одна из мисиий которого - познакомить народ Кыргызстана с Японией и ее традициями, третий год подряд проводит Весенние Фестивали Японской Культуры.
Как и в прежние годы, в программе Весеннего Фестиваля разнообразные мероприятия, демонстрирующие японское искусство, культуру и традиции. Все желающие смогли познакомиться и попробовать себя в «Оригами» (искусство складывания различных фигурок из бумаги), «Икебана» (искусство оранжировки цветов), поучаствовать в Чайной церемонии, отведать японские блюда и выучить несколько новых японских слов в кружке «Поиграем с японским языком». Представительниц прекрасного пола пригласили примерить японское кимоно, а всех желающих - перенестись во времени и пространстве, побывав на экспозиции «Японская деревня». Тех же, кто любит творить необычное, ждал новый стенд «Создай бумагу своими руками». Гостей фестиваля ждало множество конкурсов, концерт знаменитых японских барабанов, видео-зал с фильмами о Японии и приятные сюрпризы.
Самым маленьким гостям фестиваля также не пришлось скучать. Организаторы рассказали и научили малышей играть в японские игры и рисовать в японской технике «ханга». А также, показали представление с участием японского «волшебника», прибывшего в Бишкек специально для участия в Весеннем Фестивале Японского Центра.












































