Что скрывает полог реликтового леса? Фоторепортаж

На территории Кыргызстана, по склонам Ферганского и Чаткальского хребтов горной системы Тянь-Шаня, в бассейнах рек Кара-Ункур, Кугарт, Майли-Суу, Афлатун и Ходжа-Ата, на абсолютных высотах от 1000 до 2200 м произрастают естественные орехово - плодовые леса, состоящие из грецкого ореха, алычи, фисташки, миндаля, яблони, груши, боярышника, дикой сливы, малины, шиповника и многих других древесных и кустарниковых пород, занимающие 631 тыс. га.
Это самый крупный на планете массив дикорастущих орехоплодовых лесов. Возраст некоторых деревьев превышает 600 лет, а их высота достигает 30 м при диаметре ствола до 2 м. Основные массивы уникальных орехово-плодовых лесов занимают площадь 44,3 тыс. га.
С орехоплодными лесами Кыргызстана связано много легенд. Жители Ферганской долины, которая еще тысячу лет назад была со всех сторон окружена густыми ореховыми лесами, убеждены, что родина грецких орехов находится именно здесь.
Их история окутана множеством легенд. Один из мифов связан с учеником пророка Мухаммеда по имени Арсланбоб, которому приписывают посадку этих лесов. Во всех версиях этой истории Арсланбоб отличается небывалым для нашего времени долгожительством.
Другая легенда рассказывает про Александра Македонского, который жил в IV веке до нашей эры. В большинстве вариаций легенд утверждается, что Александра угостили орехами в Арсланбапской долине. Они оказали то ли иное чудесное воздействие, вылечили воинов от ран, то ли спасли их от голода. Итог один. Известный завоеватель увез орехи в Грецию и начал культивировать, да так успешно, что впоследствии их стали называть грецкими.
Но перейдем от легенд, которыми окутан этот лес, к суровой реальности. Как свидетельствуют специалисты, еще в XIX веке эта местность была совершенно дикой. Тут водились туранские тигры, всюду паслись стада кабанов, из села в село можно было пройти по лесным тропам лишь большой группой, стуча в специальные барабаны. Эти звуки отпугивали хищников.
В 1975 году арсланбобские леса получили статус особо охраняемой природной территории. В советские годы денег на охрану Арсланбоба не жалели, служба охраны и защиты леса была поставлена на высокий уровень. В лес никого не пускали, кроме лесников и ученых. В 1980-е даже обсуждался вопрос выселения за пределы охраняемой зоны местных жителей, количество которых быстро росло…
С распадом Советского Союза и распадом социалистической системы развития Кыргызстан столкнулся с большими препятствиями. Во время первого десятилетие независимости бедность и безработица обострились.
Закрывались предприятия, распадались колхозы. Большинство проживающих здесь граждан лишилось рабочих мест, упала и заработная плата, которой больше не хватало на основные расходы, даже на продукты питания.
Напряженное экономическое положение домохозяйств в Арсланбобе продолжало ухудшаться с ростом населения с 1991 года. Как следствие, снизился контроль за соблюдением экологических норм, и эксплуатация природных ресурсов в регионе усилилась, поскольку большинство местных жителей стали получать, значительную часть своей прибыли за счет использование местных природных ресурсов, а именно древесины, фруктов и орехов.
Из-за того, что орехово-плодовые леса Кыргызстана находятся в основном в густонаселенных районах Жалал - Абадской области, очень сильно ощущалось влияние деятельности человека. Лес, существовавший несколько тысячелетий, в начале XXI века стал одноярусным. В нем сохранились лишь старые огромные деревья, а новые не успели вырасти.
Заметное послабление охранных мероприятий со стороны лесхоза и охотнадзора, привели к резкому возрастанию отстрела диких животных со стороны местного населения, вследствие чего резкому уменьшению, а порою и исчезновению некоторых видов на территории заповедника. С фауной в Арсланбобе дело вообще обстоит даже хуже, чем с флорой. Еще в 1990-е годы там легко можно было встретить кабанов, дикобразов, барсуков и косуль. Сейчас все они практически полностью исчезли. Серьезно уменьшилось и видовое разнообразие птиц.
Так предварительное изучение фауны Дашманского заповедника показывает, что животный мир заповедника довольно беден, из-за сильного антропогенного прессинга. Массовый сбор горных плодов, особенно ореха, яблони дички и ягод, которые являются кормом для многих животных и птиц, чрезмерный выпас скота и сенокошение, возделывание сельхозкультур на лесных участках, сбор лекарственных трав есть прямая причина сокращения поголовья диких представителей фауны.
С горечью можно констатировать неудовлетворительное состояние лесного хозяйства республики в целом. Сложившаяся экономическая ситуация отрицательно отразилась на развитии этой отрасли. Кризис обрушил свою мощь и на финансово ослабленные сельские районы, в которых в основном и находятся лесхозы, и как негативные последствия – повсеместное давление населения на лес.
Бесхозяйственное отношение к богатствам леса, заготовка в больших количествах капа, который ценится на мировом рынке и вывозился тоннами, ценной ореховой древесины, а также нерегулируемая пастьба скота - нанесли огромный вред лесам Кыргызстана и экономике лесного хозяйства.
Основная угроза для леса площадью 50 000 гектаров исходит от неограниченного выпаса скота. Пастбищные привычки животных не только угрожают новому росту. но также увеличивают риск разрушения деревьев оползнями, возникающими на голых холмах над лесом. Эффекты хорошо видны. Линии, наподобие топографических контуров отпечатанных бесчисленными копытами, окружают склоны холмов. В некоторых местах эти тропы просто обрушились, обнажив глубокие выбоины в земле, камни и корни деревьев.
Чрезмерный выпас скота является симптомом более глубокой проблемы. Несмотря на то, что они живут посреди всемирно известной природной экосистемы, сельские жители вкладывают средства в животноводство, потому что считают это самым безопасным экономическим вариантом.
Эти леса имеют большое народнохозяйственное значение, как производитель экологически чистой естественной продукции - плодов грецкого ореха. В исследовании, проведенном несколько лет назад Всемирным банком, обнаружилось, что грецкие орехи обеспечивают до 16 000 рабочих мест в Кыргызстане.
Сегодня добыча грецкого ореха — один из основных способов заработка для местного населения. Другие способы также связаны с эксплуатацией природных ресурсов и не согласуются с режимом заповедной территории. Сбор, почти, 100 процентов фруктов и орехов оказывает губительное влияние на рост и распространение деревьев.
Некогда густой и труднопроходимый лес сейчас разбит на участки при помощи изгородей. Они сдаются в аренду, для выращивания кормовых трав, сбора орехов и топливной древесины. В неогороженных участках леса все сеянцы вытаптываются скотом при выпасе и весь подрост также скашивается при сенокосе.
Доходы и экономические показатели местного населения, растут и падают в зависимости от орехового урожая. Но урожай крайне непредсказуем. Так в этом 2020 из-за весенних заморозков очень много местных жители останется без прибыли от урожая, а многие и без средств на существование.
Ежегодно в Кыргызстане заготавливают до 3000 т грецкого ореха. Поэтому широкое культивирование искусственных ореховых плантаций могло бы не только обеспечить местное население работой и достойными заработками, но и снизить нагрузки на естественные природные леса.
В виду сезонного характера сбора урожая должны быть приложены все усилия для того, чтобы разнообразить виды трудовой деятельности, главным образом развить туризм. Еще с советских времен, в районе поселка существует турбаза. Худо-бедно стала развиваться туристическая индустрия - в селе начали сдавать комнаты гостям, продавать поделки из даров леса.
Зеленый цвет листьев, насыщенный кислородом воздух, разнообразие растительного и животного мира, ландшафтов ежегодно привлекают тысячи организованных и неорганизованных туристов. C 2003 года в Арсланбобе работает представительство Community Based Tourism (CBT), которое помогает туристам в поиске жилья, гидов и предоставляет массу других услуг.
Местные гиды, как и большинство местных жителей, верят в то, что укрепление туристической индустрии и обеспечение здоровья леса в будущем — лучшее решение для охраны экономики и природы Арсланбоба. Во многом благополучие людей зависит от выживания леса, а лес из-за нерационального использования людьми и глобального изменения климата может исчезнуть. Замкнутый круг, который, как они надеются, когда-нибудь, будет разорван.

Текст-Фото: Владислав Ушаков Специально для ecostan.kg



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent