Часть 1. Там, где растут эдельвейсы.
Часть 1. Там, где растут эдельвейсы.
Эдельвейс – символ, логотип Международного агентства по развитию и политике. Выбран он не случайно, а вполне осознано. Цветок эдельвейса для меня является, как бы одной из составляющей моего мироощущения, жизненной философии и ее генетической связи с историей, жизнью и культурой кыргызского народа.
В детстве, а я родился в горах Ала-Тоо, эдельвейс был постоянным моим спутником на высокогорных пастбищах, в орнаментах повседневных вещей предков: в калпаке, в украшениях и нарядных одеждах женщин, в их домашних изделиях, украшающих зимой дом, а летом юрту. В молодости – учеба и работа в сельском хозяйстве, где непосредственном соприкасался с природой и цветком. Более трех лет был Послом Кыргызской Республики в Австрии, где существует культ эдельвейса. И не только в Австрии, но и в
Германии, Болгарии, Италии, Испании, Швейцарии и Франции, а так же в Японии.
Везде он занесен в Красную книгу, вокруг него существуют многочисленные романтические легенды. Сотни отелей, ресторанов, кафе, практически все общества альпинистов носят его имя. Он на почтовых марках и денежных знаках, как символ на знаках солдатской доблести, а в Швейцарии – отличительный знак генеральского звания на погонах. Для многих жителей этих стран он имеет какие-то мистические начала, он также синоним чистоты, любви, мужества, свободы и жизнестойкости.
Эдельвейс в дословном переводе с немецкого языка означает – «кристально белый»; название происходит от греческого «Leonpodion» – лев и лапка, так как соцветия растения напоминает львиную лапу; румынское его название – «floarea reginei», что в переводе «цветок королевы».
На кыргызском языке эдельвейс – «мамыры» и слово очень распространенно. Слово «мамыр» переводится как «благодатный», «мамыра» - наслаждаться, испытывать наслаждение.
Когда сегодня на уровне Правительства поставлен вопрос об определение «бренда» для страны, я двумя руками за эдельвейс. Аргументов для этого предостаточно. Бренд цветка эдельвейс в мире очень раскручен, но он не принадлежит ни одной стране и мы, по праву можем претендовать называться «Кыргызстан – страна эдельвейсов».
Но об этом подробно в отдельной статье. Для начала хотелось бы показать через фотографии места массового произрастания эдельвейса, которые отсняты в ходе экспедиции по южному берегу озера Иссык-Куль в ущельях Барскоон, Жеты – Огуз и Аксуу.
Аликбек Джекшенкулов, Президент МАРП


































































