Исчезает рыба.
Рыбная отрасль Кыргызстана находится в кризисном состоянии
ИА «24.kg», Жылдыз МАМЫТОВА
Рыбная отрасль Кыргызстана находится в кризисном состоянии, заявили представители отечественных рыбоводческих хозяйств на совещании, прошедшем в Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
Виною всему, по мнению участников встречи, слабое государственное финансирование и плачевное состояние таких хозяйств, в том числе рыбинспекций, у которых нет даже служебных машин и моторных лодок.
Как рассказал директор ОсОО «Балыкчылар» («Рыбаки») села Семеновки Иссык-Кульской области КР Догдурбек Каратаев, с 1997 года его предприятие занимается воспроизводством форели, запуская в озеро в течение года в среднем до 300 тысяч мальков. Однако, по его мнению, этого не достаточно.
Два года назад в республике введен запрет на отлов рыбы, в то же время можно отлавливать определенные ее виды. «К примеру, при Государственной резиденции президента КР на Иссык-Куле промысел производят 10 рыбаков. У них есть специальное разрешение на лов 200 килограммов рыбы в год, в том числе 100 килограммов для приготовления угощения высокопоставленным гостям резиденции. Но, по сути, они ежегодно отлавливают тонны рыбы и продают ее», - пояснил Догдурбек Каратаев.
По его словам, проблема в том, что рыбинспекторы в этом случае бессильны. «Стоит уличить этих рыбаков в незаконных действиях, тут же поступают звонки от высокопоставленных чиновников из «Белого дома», - говорит директор ОсОО «Былыкчылар».
По мнению Догдурбека Каратаева, в Кыргызстане необходимо ввести 10-летний запрет на отлов рыбы и ужесточить меры ответственности в отношении браконьеров. «В настоящее время нарушители имеют необходимые снасти, быстроходные современные лодки, разъезжают по побережью озера на джипах и имеют надежных покровителей», - рассказывает он.
Тем временем В Иссык-Кульской области Кыргызстана у стихийных торговцев в редком случае можно купить местную рыбу. Торговцы под видом сон-кульского сига продают копченую сельдь, которая в больших металлических банках уже засоленной поступает в республику. Об сообщил ведущий научный сотрудник Национальной академии наук КР, заслуженный деятель науки Азат Конурбаев.
По его словам, в Кыргызстан поступает каспийская, атлантическая, норвежская, тихоокеанская селедка. «Торговцы научились халтурить, зная, что многие граждане не разбираются в этом гастрономическом вопросе», - считает он.
По мнению ученого, на Иссык-Куле и Сон-Куле почти не осталось местных пород рыбы. Поэтому на рынке 1 килограмм вяленого чабака стоит сегодня 300 сомов