Круглый стол
В Кыргызстане официально зарегистрировано около 15 тысяч детей-сирот, которые находятся в 64 детских учреждениях институционального типа. Об этом заявлено сегодня в Бишкеке на круглом столе, организованном ЮНИСЕФ.
Специалисты министерств образования и науки, труда и соцразвития, аппарата правительства, НПО обсудили ситуацию с детскими учреждениями, результаты пилотных проектов в Иссык-Кульской, Баткенской и Чуйской областях, где ряд интернатов и детских домов удалось преобразовать в центры семейного воспитания.
Как подчеркнула заместитель представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане Ража Мсефер Беррада, «ребенок должен расти в семье, никакой детский дом не заменит ее, и мы должны принять все меры для его возвращения в семейный круг».
Например, изменение форм опеки над детьми в Беловодском дошкольном детском доме началось еще в 2002 году, когда там находились 112 детей-сирот. Благодаря работе организованных по инициативе ЮНИСЕФ и Минобразования КР отделов по поддержке семьи и детей и комиссий по делам детей только в первый год с начала проекта удалось устроить 55 ребят в приемные, опекунские или фостерные (с оплачиваемым трудом родителей) семьи. Сейчас в детдоме воспитываются 67 детей, более 70 процентов из них вскоре будут определены в те или иные семейные группы.





























