Журналисты познакомились с работой ассоциаций водопользователей




























В условиях изменения климата именно строительство и накопление воды для полива, применение водосберегающих технологий - первоочередная задача в борьбе за продбезопасность. Когда пересыхают реки ледникового питания, тогда фермеры могут безболезненно пережить засушливый период.
О том, как фермеры села Милянфан и села Красная речка адаптировались к климатическим рискам, журналисты смогли узнать во время пресс-тура, который состоялся 4 июля 2023г.
Проехав по полям, встретившись с водопользователями, представители СМИ увидели разные виды поливов. Очевидно, что при традиционном орошении в Центральной Азии до 50% подаваемой на поливные земли влаги теряется на фильтрацию, испарение и сбросы, не доходя до орошаемых растений.
При этом величина потерь воды существенно зависит от применяемых способов полива и может, в среднем, составлять:
- при неконтролируемом обводнении, поливе напуском и по полосам – 50-60%;
- при поливе по бороздам – 32-40%;
- при поливе дождеванием - 20-25%;
- при капельном орошении - 5-10 %.
Сегодня наиболее "продвинутые" Ассоциации водопользователей учатся современным технологиям поливов, сберегающим живительную влагу. Также они устраняют потери, ремонтирую внутрихозяйственные сооружения.
Пресс-тур состоялся при поддержке проекта "Устойчивость молодежи к изменению климата", финансируемого Европейским Союзом. Проект реализуется под общей координацией Норвежского Общества Охраны Окружающей среды в партнерстве с Экологическим движением "Биом" и Общественной организацией "ГЛИП".