«Вечная невеста» Айтматова

12 декабря исполняется 80 лет со дня рождения известного писателя Чингиза Айтматова<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Шесть месяцев назад ушел из жизни великий писатель, классик киргизской, русской и мировой литературы Чингиз Торекулович Айтматов. 12 декабря Айтматову исполнилось бы 80 лет. В честь юбилея писателя в Киргизии 2008 год был объявлен годом Чингиза Айтматова, а в курортной столице страны не так давно был установлен памятник Айтматову, который стал символом почтения и благодарности народа одному из лучших своих представителей.

Ровно полгода прошло с того момента, как стало известно о кончине знаменитого писателя Чингиза Айтматова. Он умер в Германии 10 июня 2008 года. Но его произведения останутся в памяти людей еще очень долго.

«2008 год, по указу президента Киргизии, объявлен годом Чингиза Айтматова»

Имя Чингиза Айтматова известно во всем мире, а его книгами и повестями: «И дольше века длится день», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Прощай, Гульсары!», «Джамиля», «Белый пароход» – зачитывалось не одно поколение.

Последней книгой Айтматова, изданной в России, стал роман «Когда падают горы» («Вечная невеста»), в котором автор фактически простился со своим читателем.

Творчество киргизского классика Чингиза Айтматова давно стало общечеловеческим достоянием. Его произведения переведены на 200 языков мира.

Нынешний год, по указу президента Киргизии, объявлен годом Чингиза Айтматова, который не дожил до своего 80-летия несколько месяцев. Несмотря на кончину писателя, киргизские власти решили не отменять запланированные мероприятия, приуроченные к празднованию его юбилея. Его имени был посвящен ряд культурных мероприятий: театральные и арт-форумы, кинофестивали и литературные встречи, а в курортной столице Киргизии Чолпон-Ате пару месяцев назад был открыт памятник писателю.

Чуть ранее в турецкой столице Анкаре состоялась торжественная церемония открытия Парка имени народного писателя Кыргызстана.

Под знаком Айтматова декабрь пройдет и в Казахстане, где планируется выход книги писателя «Исповедь на исходе века», а в день 80-летия писателя в кинотеатрах страны будет показан фильм, снятый по повести «Прощай, Гульсары!».

На родине писателя перечень мероприятий, приуроченных к юбилею Айтматова, самый богатый: выставки книг писателя, творческие встречи, демонстрации фильмов, снятых по мотивам произведений киргизского классика.

Ну и самым главным событием, о котором мечтает любой писатель, стало издание полного собрания сочинений в восьми томах. Правда, насладиться этим приятным подарком Айтматову было не суждено.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в кишлаке Шекер в Киргизии. С детства Айтматов говорил на двух языках: киргизском и русском. Отец будущего писателя Торекул Айтматов был государственным деятелем Киргизской ССР, но в 1938 году он был расстрелян. Любовь к творчеству Чингизу привила его мать Нагима, которая работала актрисой в театре.

В 1948 году в свои 20 лет Чингиз оканчивает зоотехникум и поступает в сельскохозяйственный институт во Фрунзе С 1952 года он начинает печататься: его рассказы появляются в газетах на киргизском языке.

Окончив институт, он пошел работать по специальности в НИИ скотоводства, не оставляя серьезное увлечение литературой. С каждым годом его увлечение становится все сильнее, и в 1956 году он поступает и успешно заканчивает высшие литературные курсы в Москве.

В 1958 году в журнале «Октябрь» был опубликован его первый рассказ – «Лицом к лицу», переведенный с киргизского.

Затем он работает редактором в журналах, одновременно продолжая публиковать свои произведения в периодической печати.

До 1965 года Айтматов писал исключительно на киргизском языке. Первой повестью, написанной им по-русски, стала «Прощай, Гульсары!», которая первоначально называлась «Смерть иноходца». Критики отмечали, что образ Гульсары является метафорой сущности человеческой жизни, в которой неизбежно подавление личности, отказ от естественности бытия.

В 1980 году Айтматов пишет свое первое крупное произведение – роман «И дольше века длится день», который принес писателю огромную популярность во всем мире. Правда, затем роман был впоследствии переименован в «Буранный полустанок».

На исходе 80-х годов Айтматов работал главным редактором журнала «Иностранная литература», а в 1996 году выпустил книгу «Тавро Кассандры».

Чингиз Айтматов за свою творческую деятельность нередко становился лауреатом престижных премий. В списке его почетных наград – Ленинская премия, три Госпремии СССР, Госпремия Киргизской ССР, Международная премия Дж. Неру, Премия имени Гюго, Европейская литературная премия, а также множество орденов, медалей и других почетных знаков, включая звание Народного писателя Киргизии.

На основе произведений Айтматова снимались кинофильмы и ставились спектакли. Он был тем творцом, который вдохновлял других и заражал своей неиссякаемой творческой энергией

Текст: Екатерина Хрущ