Официальный визит Дмитрия Медведева
КАБАР, 9 октября. После завершения церемонии встречи президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, прибывшим в Кыргызстан с официальным визитом, в Каминном зале Дома правительства состоялись переговоры глав государств в узком кругу. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Приветствуя высокого гостя, глава государства отметил, что это первый официальный визит президента России в Кыргызстан, и выразил уверенность, что визит даст мощный импульс дальнейшему развитию кыргызско-российских отношений. Президент также выразил признательность российской стороне за помощь, а также слова поддержки и соболезнования в связи с землетрясением, произошедшим в Кыргызстане 5 октября и повлекшим за собой человеческие жертвы. «Кыргызско-российские отношения развиваются устойчиво, динамично. Уверен, что документы, которые будут приняты в ходе официального визита, послужат хорошим фундаментом для дальнейшего эффективного сотрудничества во благо наших народов», - сказал К.Бакиев.
В ответном слове президент России Дмитрий Медведев выразил признательность за приглашение посетить Кыргызстан с официальным визитом. «Я хотел бы еще раз выразить соболезнования в связи со стихийным бедствием, унесшим жизни людей. Это – большая беда, но мы рассчитываем, что трудности будут преодолены. Россия готова оказать всю необходимую помощь и поддержку нашим кыргызским друзьям», - сказал Д.Медведев.
Президент России также отметил, что кыргызско-российские отношения являются стратегическими и развиваются динамично во всех сферах сотрудничества. Межправительственной комиссией подготовлен пакет документов, реализация которых послужит во благо народов двух стран. «В ходе сегодняшних переговоров мы намерены обсудить вопросы регионального сотрудничества, международной жизни, а также пути, которые могли бы позволить нашим странам успешно преодолеть трудности, связанные с финансово-экономическими проблемами», - сказал Д.Медведев.
В ходе переговоров также состоялся обмен мнениями, в частности, по актуальным вопросам торгово-экономического, культурно-информационного и гуманитарного сотрудничества между двумя государствами.


