День свободной прессы
День свободной прессы
3 мая, в Доме ООН состоялась встреча постоянного координатора системы ООН в Кыргызстане Нила Волкера с работниками средств массовой информации страны.
Встреча была посвящена Всемирному дню свободной прессы.
В ходе встречи Н.Волкер поздравил всех журналистов с праздником, который отмечается с 1993 года по инициативе ООН.
Постоянный координатор отметил, что в этот год праздник проводится под девизом “Свобода и безопасность журналистов”.
“В 2006 году в мире при исполнении служебных обязанностей погибло более 150 журналистов. По Кыргызстану к большой радости таковых не было. Но многие работники СМИ стали жертвами насилия”, - сказал Н.Волкер. Он добавил, что журналисты находятся на переднем рубеже защиты демократических принципов.
Помимо этого, Н.Волкер сообщил, что 31 мая этого года в Бишкеке пройдет Национальный форум по развитию Кыргызстана с участием представителей правительства, НПО и гражданского общества. В конце своего выступления Постоянный представитель пригласил работников СМИ принять активное участие в этом Форуме.
Всемирный день свободы печати. Дата выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединенных Наций в Виндхуке (Намибия).
В этот же день по случаю Всемирного дня свободы печати и в связи с 10-летием образования кыргызстанского представительства Internews Network состоится церемония награждения республиканских СМИ. А премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев посетит бишкекский офис организации Freedom House.
Накануне Freedom House опубликовала традиционный мировой рейтинг свободы слова. Кыргызстан в нем занимает 147-е место, попав в группу стран с несвободной прессой.
195 государств разделены на три группы: со «свободными» (74 государства), «несвободными» (63 государства) и «частично свободными» СМИ (58 государств). Как отмечают аналитики Freedom House, 18 процентов жителей Земли живут в странах со свободной прессой, 39 процентов – с частично свободной и 43 процента – с несвободными СМИ.































