Кыргызстан намерен сотрудничать с Беларусью в области сельского хозяйства
КАБАР, 21 августа. Семена люцерны улучшат структуру пашни и повысят урожайность земель. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «КАБАР» сообщил председатель совета директоров совместного кыргызско-белорусского ОАО «Вита Люцерна» Борончу Тойчубеков.
Сегодня структура отечественных земель истощена, она покрыта солью и камышом. Посеянные в 2006 году в качестве эксперимента семена люцерны оправдали надежды инициаторов. «Люцерна оказалась морозостойкой, в то время как другие посевы не вынесли холодов»,- уточняет Борончу Тойчубеков.
Между представителями «Вита Люцерна» и стороной-поставщиком семян Беларусью подписано соглашение о поставке семян. «В корне люцерны содержатся капсулы азота, которые способствуют улучшению качества земли», - пояснил представитель ОАО «Вита Люцерна» (Белоруссия) Виктор Ратьков.
Борончу Тойчубеков призвал всех фермеров страны объединиться и создать единое хозяйство для улучшения севооборота: «Беларусь производит по 70-80 центнеров пшеницы с одного гектара земли, а мы только 14 центнеров с гектара. Вся проблема в плохой плодородности наших земель».
Кыргызстан в 2009 году экспортирует в Беларусь 300 тонн высококачественных семян люцерны сорта «Жидруне», а в последующем 1 тысячу тонн ежегодно. В этих целях, Чуйской областной государственной администрацией Кыргызстана выделено 3 тысячи га поливных земель для семенных посевов люцерны этого сорта.
«Цена семян от фирмы сегодня составляет 5 долларов США за килограмм, фермеры могут получить семена за счет кредита», - пояснил Борончу Тойчубеков. Государство же через «Айыл Банк» выделило 4 млн сомов на приобретение семян люцерны. (Ф.Шаниметова)