В Бишкеке отметили национальный День хинди






































Индия - удивительная страна. В ней уживаются многие противоположности и даже многие языки! Представьте, что ~ 1,4 млрд. человек, проживающих в ней, разговаривают на более 40 различных языках и 2000 диалектах, 400 наречиях! Существует даже утвержденный официальный список из 22-х языков, которые могут использоваться для различных административных задач в правительствах индийских штатов. Настоящее вавилонское столпотворение!
Но, как обычно, из любой ситуации есть два выхода! Первый – использовать английский, но не все индусы хорошо знают английский. Или говорить на хинди, одном из официальных и основных литературных языков страны. Конституция Индии закрепляет за обоими этими языками статус государственных.
После обретения Индией независимости в 1947 году перед страной встала сложнейшая задача — консолидировать огромное и невероятно разнообразное в культурном и лингвистическом плане население. Необходим был объединяющий язык. 76 лет назад, 14 сентября 1949 года, Учредительное собрание при разработке Конституции Индии достигло консенсуса, принимая решение об официальном языке страны. После долгих и сложных дебатов был выбран на эту роль именно язык хинди. В этот календарный день Индия празднует Hindi Diwas — национальный День хинди: проходят поэтические конкурсы и дебаты на хинди; церемонии награждения писателей, которые создают произведения на этом языке; а также мероприятия, посвященные каллиграфии.
Проводятся даже конкурсы и учреждаются премии за распространение хинди и создание благоприятной атмосферы для развития использования языка в офисах центрального правительства и предприятий государственного сектора.
Сегодня на хинди говорят более 600 миллионов человек. И не только в Индии, но и в нескольких других странах, в частности, Бангладеше, Непале, Пакистане и Фиджи. В 2006 году в городе Нагпур в центральной Индии штата Махараштра состоялась первая Всемирная конференция по хинди, после которой каждое 10 января года (дата проведения конференции) отмечается международный праздник, посвященный хинди с целью продвижения этого языка за пределами Индии.
Таким образом, ежегодно целых 2 больших праздника посвящены языку хинди. И на это есть веские причины. На официальном уровне он используется наряду с английским для ведения правительственного делопроизводства, законодательства и работы федеральных учреждений. В культурном пространстве это язык богатейшего литературного наследия, кинематографа (всем известного Болливуда), средств массовой информации и повседневного общения для сотен миллионов индийцев. Он выступает мощным инструментом национальной интеграции, связывая людей из разных штатов и социальных слоев. Так что роль и значение хинди в жизни Индии трудно переоценить.
По случаю празднования Дня хинди в Посольстве Индии в Бишкеке было организовано мероприятие, подчеркивающие важность языка хинди в жизни современной стране на государственном уровне, а также в научном, образовательном и социальном аспектах. На праздновании присутствовали представители индийской диаспоры с семьями, сотрудники посольства, индийские студенты, обучающиеся йоге кыргызстанцы, а также журналисты. Разнообразная культурная программа, подготовленная студенческой молодежью, вновь подчеркнула глубокое культурное и национальное значение языка хинди для многоликой индийской нации. Перед присутствующими исполнялись стихи и песни на этом языке, удивляющем своей мелодичностью и душевной глубиной; танцы под индийскую музыку. Были подведены итоги онлайн-конкурсов эссе и стихов на хинди среди студентов, а Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Кыргызстане Бирендер Сингх Ядав вручил победителям заслуженные призы.
Посольство Индии в Бишкеке также объявило о начале занятий по изучению хинди. Десять человек уже зарегистрировались на занятия по хинди и даже смогли во время мероприятия поприветствовать присутствующих и представить себя на этом языке. Это не просто язык. Это часть удивительного индийского мира, это «симфония истории, культуры, литературы и традиций Индии», это мост к целой Вселенной культур, традиций и удивительных историй. Ведь, уступая лишь английскому и китайскому, он является третьим по популярности в мире.
Не упустите возможность не просто учить хинди, а учиться видеть мир по-другому. Занятия будут проходить на бесплатной основе в здании Посольства 3 раза в неделю в зале Аюш.
Текст и фото: Ирина Байрамукова