Машиностроение
Бишкек, 29 января. (КАБАР). Кыргызстан может занять свою нишу в мировой отрасли машиностроения. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «КАБАР» заявил директор Института машиностроения, академик национальной академии наук (НАН) Кыргызстана Мурат Джуматаев.
По словам заведующего лабораторией института машиностроения, члена-корреспондента НАН КР Самудина Абдраимова, во всем мире в машиностроительной отрасли 35% выпускаемой продукции приходится на Северную Америку, 30% - на Европу, 20% - Восточная и Юго-Восточная Азия и 15% - на другие государства.
«Ни одна страна не является ведущей в машиностроении, у каждой из них есть своя ниша в этой отрасли. Кыргызстан должен вклиниться в эти 15% и занять свою нишу», - отметил С.Абдраимов.
Академик подчеркнул, что институтом разработан ряд научных основ и теорий для создания высокопроизводительных энерго - и материалосберегающих машин и оборудования для горнодобывающей промышленности, строительства, металлургии, гидротехнического строительства, машиностроения и сельского хозяйства. «Многие наши проекты применяются на предприятиях Европы, России и в других странах», - добавил С.Абдраимов.
Как отметил директор Института машиностроения, за годы независимости были созданы современные, качественные буровые комплексы и станки для бурения геологоразведочных скважин и добычи воды.
М.Джуматаев подчеркнул, что цель работы научных сотрудников в машиностроительной отрасли это - создание высокопроизводительных образцов машин и разработка технологий для приоритетных отраслей экономики, позволяющих отечественным производителям, не обладающим большими финансовыми средствами, решать задачи увеличения производительности труда.
«Мы не в состоянии охватить весь парк оборудования, используемого отечественной промышленностью, но если нам удастся заменить часть импортируемого оборудования, то мы сможем оправдать свое существование», - отметил директор Института. (У.Чойбеков)