Тандыр-восточная печь
В Кыргызстане лепешки и самсу традиционно пекут в специальных глиняных печах – тандырах. Тандыр представляет собой глинобитная печь в форме очень большого сосуда, это глиняный очаг, жаровня, печь, на внутренней прогретой поверхности которой пекут хлеб или готовят иную пищу.
Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Различают 5-6 видов тандыров: обычные домашние, где помещается 15-18 лепешек, огромные свадебные, где пекут для многолюдных торжеств, самса-тандыр, земляной тандыр.
Подробнее на сайте: www.time.kg
Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. Различают 5-6 видов тандыров: обычные домашние, где помещается 15-18 лепешек, огромные свадебные, где пекут для многолюдных торжеств, самса-тандыр, земляной тандыр.
Подробнее на сайте: www.time.kg